Из истории деревянного домостроения

История деревянного зодчества берёт своё начало со времён языческой Руси, из которой и были заимствованы некоторые связанные с рубкой и строительством обряды. Явным примером того служит безгвоздевой способ сборки "клетей" (срубов). Постройки из сруба были всегда с большим разнообразием плотницких приёмов.

Древнерусское деревянное зодчество, как можно судить по дошедшим до нас сооружениям, отличалось выразительностью архитектурных форм, постройки отличались высоким качеством исполнения. В великолепных храмах — шатровых, клетских, кубо-ватых, многоглавых, ярусных, сохранившихся в Северных районах (рис. 1, 2, 3), —воплощены наилучшие традиции русского деревянного зодчества, исключительно высокого плотничного мастерства и художественной одаренности русского народа, умение правильно решать сложные строительные задачи.




Рис. 1. Церковь Покрова Вытегорского монастыря (1708 г.)


Рис. 2. Продольный разрез церкви Покрова под Вытегрой.


Рис. 3. Крыльцо церкви Покрова под Вытегрой.


Как правило, постройки сочетали в себе основное здание и легкие каркасные пристройки с живописной внутренней и внешней отделкой. Для жилья использовали преимущественно хвойные породы деревьев.

Постройки из сруба вкапывались в землю, а крышу засыпали грунтом. Для сокращения количества потерянного тепла и чтобы не перерубать большое количество брёвен проёмы в стенах делали не высокими. По той же причине окна вырубали на пол бревна вверх и вниз в смежных бревнах. Изнутри окна заволакивались (т.е. задвигались деревянной затворкой), откуда и пошло название волоковые окна. Позже окна начали закрывать слюдой и только в 18-19 веках для этой цели стали использовать стекло. Доски, полученные при раскалывании бревна, использовали для изготовления полотен, которыми закрывали дверные проемы. Если была необходимость в помещении для хранения зерна, то в доме делали подвал. В таких случаях пол застилали брёвнами, а щели между ними замазывались глиной. Если же такой нужды не было, то пол делали полностью глиняный.

Такого понятия как фундамент на Руси не было. Единственное что предавало устойчивости постройкам это большие камни или "стулья" (колоды из толстых дубовых брёвен).Стулья ставились по углам и середину стен. Чтобы такой фундамент прослужил максимально долго использовали древесину лиственницы или дуба, стойкость к гниению которых наиболее высокая. Стулья обрабатывались средствами защиты от гниения.Какими? Самыми простыми! Их обжигали на костре или обмазывали дёгтем.

Основным плотницким инструментом наших предков был топор, которым бревна обрабатывали, раскалывали клиньями на доски и бруски, тесали, делали пазы и гнезда, рубили срубы. Топором рубили избы, хоромы, храмы и другие сооружения. Пилы и другие инструменты на наиболее крупных постройках начали применяться в XVI—XVII веках.

На Руси дома крыли гонтом. Семьи которые не могли себе этого позволить, использовали солому. Гонт делали чаще всего из ели. Для получения этого кровельного материала использовали ровные части дерева расположенные между ветвями и длинной 60 см. Так же важно было количество сучков в заготовках, больше сучков - больше не нужных сколов. После того как поленья были готовы от них отделяли клиновидные части толщиной 2 см. Далее предстояло каждый клин обработать двуручным резаком до получения каплевидной формы и толщины 1 см.Чтобы вырезать паз и пользовали специальный инструмент называемый гонтовым стругом. Готовые гонты сушили в течение шести месяцев, предварительно обработав антрацитовым маслом. Когда кровля была смонтирована её покрывали краской.

Рубленые дома конкурировали с каменными на протяжении многих столетий. Но в первой половине прошлого века в Ленинграде освоили производство сборно-разборных щитовых деревянных домов. Популярность такие конструкции приобрели после второй мировой войны когда нужно было обеспечить людей дешёвым и быстро строящимся жильём.

В 21 веке у домостроителей появились возможности для воплощения на более высоком уровне традиционной для России системы деревянного домостроения: из профилированного бруса и оцилиндрованных брёвен; каркасное и панельное.

При выборе деревянных конструкций следует считаться с местными условиями. В тех районах, где древесина имеется в изобилии, могут и сейчас найти применение деревянные конструкции. Для центральных безлесных районов следует выбирать транспортабельные конструкции заводского изготовления, выполненные из досок, брусьев и клееных блоков.

Полезные ссылки:

  • Словарь терминов и мало употребляемых слов
  • Древесина в домостроении. Её свойства и характеристики
  • Лестницы
  • Галерея