Мы выполняем любые работы по расчету и установке фундамента.
Минимальные сроки и расценки.
Фундамент закладывают для переноса тяжести всего строения на грунт. Это своеобразный «переходник», который не даёт строению смещаться и деформироваться под действием климатических условий, особенностей почвы или других факторов. Сегодня существует несколько основных видов фундаментов, которые отличаются по технологиеи закладки и конструкции.
1. Ленточный фундамент
2. Столбчатый фундамент
3. Монолитный ленточный фундамент
4. Свайный фундамент
5. Мелкозаглубленный фундамент
6. Плитный фундамент
7. Плавающий фундамент
8. Винтовой фундамент
9. Фундамента дачного дома
10. Фундамент бани
11. Фундамент под забор
Ленточный фундамент
Технология ленточного фундамента проста, хотя ей и свойственна массивность, трудоёмкость и большой расход материала. Этот тип фундаментов часто применяется в индивидуальном строительстве.
Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.
Ленточные фундаменты пригодны для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами или с тяжёлыми перекрытиями. Если в доме планируется подвал или гараж, то необходим именно такой тип фундамента.


Так же устройство заглубленного фундамента необходимо, если в доме планируется подвал или гараж. Глубина заложения такого фундамента обычно на 20-30 см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный ленточный фундамент требует большего расхода материала.
Столбчатый фундамент:
Столбчатый фундамент предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Он экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции, однако применим только для лёгких домов.
Рассмотрим преимущества и недостатки этого типа фундаментов.
Устройство столбчатого фундамента
Устройство столбчатого фундамента представляет собой систему столбов, которые устанавливаются во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой. Расстояние между столбами 1,5-2,5 м, они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки.
В устройстве столбчатого фундамента свободное пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком. Далее идёт толстый слой бетона или железобетона. Чтобы сохранить тепло подпольного пространства, предохранить его от попадания влаги и пыли делают забирку.
Забирка – это стенка, соединяющая столбы. Для её строительства можно использовать кирпич, бетон, бутовую кладку толщиной 10-20 см. Если грунт пучинистый, то под забиркой следуют сделать песчаную подушку в 15-20 см. Сама же забирка углубляется в грунт на 10-20 см.
Где применимы столбчатые фундаменты?
Столбчатый фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Однако применим он только для лёгких домов – каркасного или деревянного типа. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов. Фундамент такого типа применяют на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижкам.
Монолитный ленточный фундамент
Монолитные фундаменты чаще всего применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий.

Ленточный монолитный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая идёт по всему периметру здания. Мелкозаглубленный ленточный фундамент из монолита образует жёсткую горизонтальную раму, обеспечивая устойчивость в условиях пучинистых грунтов. Такая конструкция применяется при строительстве лёгких домов из бруса и бревна. Заглубленный ленточный фундамент из монолита устанавливается под тяжёлые каменные дома. Также применяется, если под домом планируется строительство подвала, гаража или цокольного этажа.
Столбчатый монолитный фундамент представляет собой конструкцию из столбов, которые возводятся во всех углах, местах пересечения стен, в местах с повышенной нагрузкой. Пространство между столбами засыпается щебнем или крупнозернистым песком, далее всё заливается толстым слоем бетона или железобетона. Такая конструкция применяется для лёгких домов.
Сплошной фундамент-монолит закладывается под всей площадью здания. Он применяется в тех cлучаях, когда грунт сильно сжимается.
Главное преимущество монолитного фундамента - при перемещении грунта плита двигается вместе с ним, спасая дом от разрушения.
Применение монолитных фундаментов
Чаще всего монолитные фундаменты применяются для лёгких деревянных домов. Их строительство не требует использование дорогой техники. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий. Они обладают высокой прочностью и при этом «съедают» не более 15-18% бюджета от стоимости всего строительства.
Свайный фундамент.
Свайные фундаменты незаменимы в тех случаях, когда строительство ведётся на неустойчивых грунтах. Это самая подходящая конструкция фундамента для крупногабаритного строительства. В основе конструкции фундамента используются сваи – столбы с заострёнными нижними концами.
Бороться с грунтовыми водами можно при помощи свай


Мелкозаглубленный фундамент.
Мелкозаглубленный фундамент хорош для лёгких деревянных домов. Иногда его применяют и для каменных построек, но при небольших габаритах 6х6м. Чаще всего в индивидуальном строительстве используется ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Он получил большое распространение за счёт своей низкой стоимости.
Что нужно помнить, закладывая мелкозаглубленный фундамент?

- Не оставляйте мелкозаглубленный фундамент незагруженным на зимний период. Если это всё же произошло, то вокруг фундамента следует устроить временное теплоизоляционное покрытие. Для него можно использовать опилки, керамзит, шлаковату и другой материал, который способен предохранить грунт от промерзания.
- Обмазку гидроизоляцией боковых поверхностей фундамента мелкого заложения нужно делать по всей поверхности и в два слоя: первый – более тонкий, второй – толстый.

- Под мелкозаглубленный фундамент допускается рытьё траншеи для ввода коммуникаций. Однако при поперечном направлении её ширина допускается не более 0,9 м, при продольном – она должна проходить не ближе 2,5 м при глубине закладки фундамента в 2 м.
- При фундаменте мелкого заложения допускается строительство подвалов, но они должны быть небольших размеров.
Плитный фундамент
Плитный фундамент – монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Это довольно затратный тип фундамента за счёт больших расходов на земляные работы и строительный материал. Целесообразно его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.
Идеально подходит для небольших домов без высокого цоколя
Где применяются плитные фундаменты?


Затраты на плитный фундамент

Плавающий фундамент.
Плавающий фундамент используется в тех местностях, где невысокое залегание грунтовых вод, и на тяжёлых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах. Его конструкция достаточно проста, но при этом фундамент надёжно защищает здание от деформации и разрушения.
Устройство плавающего фундамента

Устройство плавающего фундамента для лёгких конструкций
Устройство плавающего фундамента для лёгких конструкций может быть несколько иным. Выкапывается траншея в 60 см, засыпается щебнем на 10 см и песком в 50 см. Всё это нужно хорошо пропитать водой до осадки, затем снова досыпать до нужного уровня. На уровне земли следует отлить из бетона плитки под столбики. Далее кладутся столбики из кирпича, шириной 1,5-2 кирпича. Можно использовать небольшие бетонные блоки, сверху покрыть рубероидом и доской в 40 мм, обязательно пропитанной от гниения.
Таким образом, если под фундаментом находится вода, то она будет под ним везде. При этом возможно лишь равномерное движение фундамента.
Винтовой фундамент
Сегодня фундаменты на винтовых сваях в некоторых случаях просто незаменимы в малоэтажном загородном строительстве. Фундамент на винтовых сваях – это идеальный вариант, если дом будет возводиться на участках с высоким уровнем грунтовых вод или на пучинистых, неустойчивых грунтах.
Винтовые сваи незаменимы в строительстве на участках со сложным ландшафтом
Применение винтовых свай

Технология строительства винтовых фундаментов

При строительстве винтового фундамента эти сваи завинчивают в грунт на глубину не менее 1,5 м. И даже если в верхних слоях находятся пучинистые и просадочные грунты, это не является проблемой. Свая завинчивается до тех пор, пока не пройдёт неустойчивый слой. Затем все сваи подрезаются на одинаковом уровне согласно проекту. Стволы свай бетонируются до уровня подрезки, а наземная часть покрывается антикоррозийным составом.
Винтовые сваи обладают высокой несущей способностью. Она объясняется тем, что при завинчивании грунт между витками не разрыхляется, а уплотняется за счёт лопасти сваи.
Преимущества фундамента на винтовых сваях

1. Фундаменты с винтовыми сваями не требуют земляных работ, что позволяет сэкономить немалые средства. Строительство фундамента не требует выравнивания участка и применения тяжёлой строительной техники.
2. Строительство может вестись на подвижных, обводненных грунтах, на склонах и вблизи больших деревьев.
3. К дому, построенному на винтовых сваях легко можно пристроить и новые сооружения.
4. Небольшие сроки строительства винтового фундамента. Если дома деревянные или каркасные, то фундамент можно заложить за несколько дней.
Строительство можно вести в любое время года.
Фундамента дачного дома
Дачные дома имеют достаточно лёгкую конструкцию, поэтому и тип фундамента для них подбирается соответствующий. Важно, на какой глубине залегают грунтовые воды, и какой характер грунтов.
Фундамент деревянного дачного дома

Конечно, выбор фундамента под лёгкие конструкции из бревна и бруса зависит ещё и от характера грунтов и глубины залегания подводных вод. Существует несколько возможных вариантов строительства фундаментов для лёгких домов.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент деревянного дома

Конструкция фундамента: Ленточный мелкозаглубленный фундамент представляет собой железобетонную полосу, идущую по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Глубина заложения фундамента 50 - 70 см.
Столбчатый фундамент деревянного дома

Конструкция фундамента: Столбчатый фундамент дачного дома предусматривает возведение столбов во всех углах, местах пересечения стен, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках с повышенной нагрузкой. Расстояние между столбами 1,5-2,5 м, они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки.
Это наиболее экономичный тип фундамента для деревянного дачного дома. Его применяют на грунтах, неподверженных пучению и подвижкам.
Фундамент загородного кирпичного дома
Дома из кирпича по-прежнему очень популярны в загородном строительстве. И не удивительно, ведь срок службы такого дома 100-150 лет. Для таких домов чаще используют ленточные фундаменты глубокого заложения, он обладает высокой несущей способностью, хорошо противостоит нагрузкам и исключает перекоса конструкции..

Ленточный фундамент – это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания. Такой тип фундамента для кирпичного дома представляет собой систему толстых стен, выложенных из кирпича, блоков, отлитых бетонных стен под всеми наружными и внутренними капитальными стенами дома.
Толщина фундамента может быть различная. Однако возможны и другие варианты. Всё зависит от толщины стен, используемого материала, а также предполагаемой силы давления здания.
Иногда в строительства кирпичных домов используют плитные фундаменты.
Плитный фундамент загородного дома представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью фундамента. Это хороший вариант и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках. Благодаря своей прочной конструкции – монолитной плите, которая выполняется под всей площадью здания, таким фундаментам не страшны никакие смещения грунта.
Фундамент каркасного дома
Каркасные стены самые лёгкие. Из-за малого веса здания прилегающие слои грунта могут действовать разрушительно на его стены, вызвать деформацию фундамента. Поэтому для каркасных домов бесподвальной конструкции лучше использовать мелкозаглубленные свайные или ленточные фундаменты.
Выбор фундамента для каркасного дома


Бани. Фундамент бани: строительство фундаментов под баню
Строительство бани, как и дома, начинается с закладки фундамента. Как правило, простую деревянную баню, которая состоит из одного помещения, строят на фундаменте из камня или бута. Тип фундамента выбирается в соответствии с характером грунтов и уровнем залегания грунтовых вод. Чаще ленточный или столбчатый.
На какую глубину закладывается фундамент под баню?
Глубина закладки фундамента под баню зависит от глубины залегания слоёв грунта, которые будут служить естественным основанием для фундамента. На почвах, которым свойственно вспучивание (глинистые и суглинистые) фундамент бани закладывают ниже уровня промерзания грунта на 10-25 см. Если грунты песчаные, то глубина заложения будет не менее 0,5 м. Под внутренние стены она может быть меньше, чем под наружные, но всё равно не менее 0,4 м. от уровня земли.
Ленточный фундамент бани

Столбчатый фундамент бани
Такие фундаменты под баню можно строить при не очень большом весе всей конструкции. Они делаются в виде отдельных каменных или кирпичных столбов размером 51х51 см. Столбы, как и при строительстве домов, располагаются под каждым углом, в местах соединения внутренних и наружный стен, в местах с повышенной нагрузкой. Если же баня довольно большого размера, то между основными столбами уместно установить и промежуточные, чтобы расстояние между ними было не больше 2 м.
Фундамент под забор
Так уж повелось, что заборы, ограды и всевозможные изгороди стали неотъемлемой частью садовых ландшафтов. Они строятся из различных материалов и для различных целей. Но по-прежнему главными факторами их оценки являются красота и надёжность. Именно надёжные прочные заборы внушают нам чувство защищённости.
Строительство фундамента под забор

Технология строительства фундамента для забора
Следует выкопать ямы под фундамент забора. Глубина ям под столбики должна быть ниже глубины промерзания грунтов, т.е. около 1,5 м., а ширина – не менее 0,4 м. Расстояние между столбиками делается около 3 м. Траншеи между этими ямами роются в глубину на 0,5 м, а в ширину на 20-25 см. Затем эти ямы и траншеи заливают бетоном на уровне грунта. Для прочности желательно использовать металлические каркасы под столбик. Их помещают на глубину 0,5 м. В траншеи кладут 2-3 арматуры толщиной 8-12 мм. Столбики под ворота и калитку обычно делаются более массивными в 1,5-2 раза.